AAAAA A A А x

В Тюмени кадеты Росгвардии стали бронзовыми призёрами конкурса имени Героя Советского Союза, фронтовой медсестры, Марии Цукановой

В легкоатлетическом манеже города Тюмени прошел шестой городской конкурс санитарных постов имени героя Советского Союза Марии Цукановой, в котором приняли участие кадеты Росгвардии. Детская профильная группа  воспитанников-росгвардейцев появилась недавно на базе Детского морского центра «Алый парус».

В упорнейшей борьбе, обойдя более 60 команд-участниц, в состав которых входили школьники от 8 до 17 лет, тюменские кадеты Росгвардии заняли почетное третье место.

С достойным результатом ребят поздравил начальник Управления Росгвардии по Тюменской области  полковник полиции Евгений Симаков:  «Приятно, что наши кадеты показали мастерство и справились с заданиями на высоком уровне. Уверен, это только начало пути к новым победам и достижениям. В свою очередь, офицеры территориального управления всегда будут оказать помощь  ребятам в развитии навыков», - подчеркнул руководитель тероргана.

Конкурс проводится уже 6 раз. Мероприятие в рамках общеразвивающей программы «Безопасность жизнедеятельности», призвано совершенствовать у школьников основы медицинских знаний и практических навыков по оказанию первой медицинской помощи.

Департамент по спорту и молодёжной политике Администрации г. Тюмени, Департамент образования Администрации г. Тюмени, Департамент здравоохранения Администрации г. Тюмени, Главное управление МЧС России по Тюменской области, МАУ ДО ДМЦ «Алый парус» г. Тюмени.

В ходе состязания ребята показали свои теоретические знания в области медицины и практические навыки остановить кровотечение, наложить повязку, зафиксировать перелом, обработать ожог, спасти человека, получившего солнечный удар,   также оказать первую помощь при остановке дыхания и сердцебиения.

 

Справочно.

Мария Никитична Цуканова была старшим матросом, санинструктором морской пехоты Тихоокеанского флота. С февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе. В 1942 году призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны.

В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Во время советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе своего батальона участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, но вместе с командиром взвода осталась прикрывать отход своего подразделения. В бессознательном состоянии попала в плен и погибла от жестоких пыток. Мария Цуканова похоронена в братской могиле советских воинов в Чхонджине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами» ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В Тюмени кадеты Росгвардии стали бронзовыми призёрами конкурса имени Героя Советского Союза, фронтовой медсестры, Марии Цукановой В Тюмени кадеты Росгвардии стали бронзовыми призёрами конкурса имени Героя Советского Союза, фронтовой медсестры, Марии Цукановой
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ