AAAAA A A А x

Герой Советского Союза Михаил Ашик принимает поздравления с 95-летием

Сегодня Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, житель Санкт-Петербурга Михаил Владимирович Ашик отмечает юбилей. Ветерану исполнилось 95 лет.

Михаил Владимирович Ашик – последний живущий в Петербурге Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Владимирович родился 24 июня 1925 года. В 1941 году, окончив 7-й класс, поступил в Ленинградский морской техникум. В марте 1942 года вместе с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера.

2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Из запасного полка, в котором красноармеец Михаил Ашик находился несколько дней, он был направлен в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта, где воевал сначала вторым номером станкового пулемёта, потом первым. Там получил звание младшего сержанта. Был ранен. После излечения — снова фронт. Осенью 1943 года поступил на курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта.

В апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено за героизм во время Эстергомского десанта.

После войны служил в войсках МВД, в январе 1958 года окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР. Последняя должность в войсках МВД — заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР. Вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.

Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в сборниках издательства «Советский писатель» — «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах. Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

За годы службы Михаил Ашик награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», а также орденом «Звезда Республики» (Венгрия).

На фасаде дома в Санкт-Петербурге, в котором проживает Герой Советского Союза, установлен стенд-знак «Здесь живёт Герой».

Его имя навечно высечено в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе, на обелисках в городе Киеве и городе Краснодаре.

 

Михаил Владимирович пример мужества, доблести и чести. Накануне юбилея Героя в подразделениях Управления Росгвардии по Тюменской области и Центре подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии РФ состоялись тематические мероприятия и оформлены информационные стенды, на которых размещены фото легендарного именинника, его биография и исторические факты его служебного пути, отрывки из авторских биографических очерков. 

.Руководство Управления Росгвардии по Тюменской области, командование Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии РФ, личный состав военнослужащих и сотрудников Росгвардии поздравляют Михаила Владимировича с юбилеем, желают долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, благополучия и выражают искреннюю благодарность за личный вклад в достижение Великой Победы 1945 года.

Герой Советского Союза Михаил Ашик принимает поздравления с  95-летием Герой Советского Союза Михаил Ашик принимает поздравления с  95-летием Герой Советского Союза Михаил Ашик принимает поздравления с  95-летием Герой Советского Союза Михаил Ашик принимает поздравления с  95-летием Герой Советского Союза Михаил Ашик принимает поздравления с  95-летием Герой Советского Союза Михаил Ашик принимает поздравления с  95-летием
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ