AAAAA A A А x

Росгвардия выпустила двухтомник, посвященный деятельности войск правопорядка в годы Великой Отечественной войны

В честь 75-летия Великой Победы в Росгвардии под общей редакцией директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова издан военно-исторический труд в двух томах «Органы и войска НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны».

Коллективу авторов двухтомника впервые удалось систематизировать и показать роль и место органов войск НКВД в системе обеспечения безопасности государства, в поддержании правопорядка, их взаимодействие с другими правоохранительными ведомствами Советского Союза в сложнейших условиях военного времени.

Обобщенный опыт выполнения задач войсками правопорядка показал, что действия органов и войск НКВД в годы войны явились одним из важнейших условий успеха Красной Армии на полях сражений.

Особое внимание в работе уделено выполнению органами и войсками НКВД СССР задач, схожими с современными задачами войск национальной гвардии Российской Федерации.

В первом томе издания представлены материалы об участии органов и войск НКВД СССР в обеспечении государственной и общественной безопасности накануне и об участии в боевых действиях в первом периоде Великой Отечественной войны. Второй том посвящен деятельности органов и войск НКВД СССР в ходе второго и третьего периодов войны, а также во время войны с Японией.

Читатели узнают, как воины войск правопорядка героически сражались с захватчиками на подступах к Ленинграду и в битве за Москву, стойко обороняли Сталинград и Северный Кавказ, дрались с врагом на Курской дуге, в Белоруссии и на Украине. Отдельные главы посвящены развитию снайперского движения в войсках НКВД, боевой работе экипажей бронепоездов, участию воинов правопорядка в операции «Большой вальс», когда по улицам Москвы были проведены десятки тысяч немецких военнопленных. Ярко показано участие войск НКВД в обеспечении безопасности Ялтинской и Потсдамской конференций.

Издание богато редкими архивными документами и статистическими данными, графическими схемами и диаграммами, уникальными фотографиями и иллюстрациями.

Военно-исторический двухтомник может быть использован не только для разработки научных трудов и проведения учебных занятий с сотрудниками и военнослужащими Росгвардии, но также будет интересен самому широкому кругу читателей, интересующихся историей Отечества и войск национальной гвардии Российской Федерации.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ