AAAAA A A А x

Военнослужащие кинологического центра Росгвардии в Тюмени присоединились к акции «Автограф победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащие Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Росгвардии рассказали сослуживцам о фронтовых биографиях своих дедов – участников Великой Отечественной войны.

Для инструктора кинологического центра старшего сержанта Юрия Анкушева примером мужества и отваги всегда был и остается его дедушка, участник Сталинградской битвы, Петр Лаврентьевич Лаврентьев.

Уроженец деревни Имерево Канашского района Чувашской Республики, Петр Лаврентьев в 1939 году поступил в военное училище им. Г.К. Орджоникидзе. В 19 лет, в 42-м, ушел на фронт. Был разведчиком. Участвовал в Сталинградской битве. Во время сражений дважды был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Петра Лаврентьевича не стало в 2007 году, но память о нем хранят его дети, внуки и правнуки.

Фронтовые истории из биографии своего героя войны, как самое сокровенное, также хранят и передают из поколения в поколение в семье старшего инструктора кинологического центра прапорщика Антона Тарасова.

«Мой прадед Тарасов Роман Иванович родился в 1903 году в поселке Смоленском Крутинской области Омского уезда (ныне – Абатский район Тюменской области). В 38 лет ушёл на фронт...» - говорит прапорщик Антон Тарасов.

В июле 1942-го, отвоевав в пехоте меньше года, Роман Иванович пал смертью храбрых вблизи города Старая Русса. Похоронен герой в братской могиле в селе Рамушево Новгородской области. Без отца и кормильца остались его пятеро детей. Не вернулись с полей сражений Великой Отечественной домой и трое братьев Романа Ивановича.

«А дальняя родственница моего прадеда – Мария Цуканова – единственная женщина, получившая звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года. Санитарка батальона морской пехоты Тихоокеанского флота погибла во время Сейсинской операции, будучи зверски замучена японцами», - делится Антон Тарасов.

День Победы для их семьи, как и для миллионов других российских семей – особая дата. С гордостью и большим уважением в этот день они вспоминают всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

«Низкий поклон всем фронтовикам и труженикам тыла за Победу. Спасибо за чистое небо, за веру, за то, что рождаются и живут новые поколения наших соотечественников. Каждый год мы идём в составе «Бессмертного полка» в одном строю с героями наших семей, неся их портреты в руках. И эта традиция будет жива, пока жива память о них», - говорит военнослужащий.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ