AAAAA A A А x

В Тюмени в рамках Всероссийской акции «Животные герои» кинологи Росгвардии поделились историями о служебных собаках и их наставниках

Военнослужащие центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Росгвардии приняли участие во всероссийской акции «Животные герои», организованной Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» совместно с благотворительным фондом помощи «Я свободен». Росгвардейцы в соцсетях рассказали о четвероногих бойцах, проявивших героизм на службе. 

Правоохранители также почтили память своего земляка – младшего сержанта войск правопорядка Александра Бузина – наставника легендарной служебной собаки по кличке Джон. 21 мая 1996 года военнослужащий погиб при выполнении служебно-боевой задачи в Северо-Кавказском регионе, а его четвероногий напарник всего на месяц пережил хозяина. 

В декабре 1995 года они отправились в свою первую командировку на Северный Кавказ. Александр и Джон в основном привлекались к разминированию домов и хозяйственных объектов, освобожденных федеральными силами от боевиков. 

21 мая 1996 года стал роковым и для младшего сержанта Александра Бузина, и для Джона. 24 года назад они вели инженерную разведку маршрута в одном из ущелий западнее Бамута. Им удалось найти около 20 мин и фугасов. Очередная смертельная находка оказалась последней. Джон остановился, подал голос. Собака явно занервничала, почуяв чужаков в кустарнике. Младший сержант увидел характерные повязки и шапки боевиков и тут же дал автоматную очередь. Бандиты ответили шквальным огнем.

Истекая кровью от пулевых ранений, солдат еще некоторое время отстреливался. Когда десантники добрались до позиции героя, было уже поздно. Возле бездыханного тела хозяина лежал раненный Джон. Из глаз верного пса скатывались слёзы. Много повидавшие на той войне бойцы, не смогли сдержать чувств.

После похорон Героя Российской Федерации младшего сержанта войск правопорядка Александра Бузина на Родине, в Тюменской области, его мама хотела забрать Джона в семью, но пёс пережил своего хозяина всего на месяц. Верный четвероногий напарник умер на могиле своего наставника.

Другая овчарка, воспитанная в тюменском кинологическом центре, погибла во время выполнения служебно-боевых задач в Республике Дагестан. 27 января 2012 года в Кизлярском районе была обнаружена брошенная база боевиков с взрывными устройствами и видеозаписями.

Минно-розыскная собака по кличке Забава в составе инженерно-разведывательного дозора первой обнаружила засаду боевиков. Предупредив об опасности, она приняла на себя град пуль и спасла жизни своего наставника и его сослуживцев.

Каждый раз во время проведения памятных мероприятий, посвящённых военнослужащим, погибшим при выполнении служебного долга, командование и личный состав центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Росгвардии всегда вспоминают Джона и Забаву. 

«Служебно-боевая деятельность минно- и патрульно-розыскных собак зачастую сопряжена с риском для их жизни. Интеллектуально и эмоционально развитые животные – незаменимые помощники для правоохранителей, настоящие напарники и верные друзья. Тем сложнее пережить потери наших незаменимых четвероногих напарников, подобных Джону и Забаве, и тем ценнее их способности и уникальные умения», - говорит заместитель начальника кинологического центра майор Василий Полежаев.

Рассказы о героических поступках животных в рамках всероссийской акции планируется публиковать в социальных сетях под общим хэштегом #герои_4лапы.

В Тюмени военнослужащие кинологического центра и сотрудники территориального управления Росгвардии планируют в ближайшее время оказать благотворительную помощь местному зоопарку. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ