AAAAA A A А x

В Тюмени в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС сотрудники Росгвардии благодарят земляков-ликвидаторов

В День памяти жертв  радиационных аварий и катастроф, который отмечается ежегодно 26 апреля, представитель Совета региональной общественной организации ветеранов войск правопорядка по Тюменской области Александр Кулаков от руководства и  всего личного состава территориального управления ведомства по телефону передал слова благодарности участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС подполковнику милиции в отставке Олегу Густову.

В разговоре Александр Николаевич поблагодарил земляка за участие в ликвидации крупнейшей техногенной катастрофы и пожелал доброго здравия.

В ответ Олег Юрьевич, ранее возглавлявший отдел организации милицейской службы военизированной охраны по Тюменской области, поблагодарил за внимание и выразил надежду, что подобные трагедии больше никогда не коснутся ни одной страны мира.

«Это было страшно и неожиданно для всех. Никто даже не представлял, чем обернётся взрыв на чернобыльском реакторе №4. Одними из первых приняли на себя удар военнослужащие внутренних войск, участковые, пожарные. От радиации люди «сгорали» на глазах. Они шли на смерть, не понимая этого.

Ликвидация последствий техногенной аварии велась в течение нескольких лет. В 1988 году я командовал третьей ротой дезактивации объектов в пятикилометровой зоне ликвидации аварии. Именно уральские подразделения  - из Тюмени, ХМАО, ЯНАО показывали лучшие результаты в работе. За четыре месяца нами были обработаны  более 23 населенных пунктов», - вспоминает Олег Юрьевич.

Последствия аварии могли бы быть еще страшней, если бы не смелость и героический труд ликвидаторов. К сожалению, в этом году участники тех страшных событий, по понятным причинам, не смогут прийти к памятнику «Ликвидаторам радиационных аварий и катастроф», но Олег Густов надеется, что скоро  жизнь вернётся к привычному ритму и традиционная ежегодная встреча состоится.

Собеседники также вспомнили и своих сослуживцев, ветеранов войск правопорядка, которые также принимали участие в ликвидации аварии и, не смотря на возраст, продолжают трудится. Это Валерий Анатольевич Антонов, Александр Борисович Власов, Василий Владимирович Левунец, Валерий Алексеевич Лушпенко, Андрей Николаевич Шатилович.

Всего в операциях на атомной электростанции участвовали более 1 тыс. 250 тюменцев. За проявленные мужество и героизм 170 из них удостоены правительственных наград, 147 тюменцев-ликвидаторов стали инвалидами, более 360 человек умерли.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ