AAAAA A A А x

Офицер территориального управления Росгвардии рассказал о своём прадеде в рамках ведомственного проекта "Лица Победы. Летопись подвига"

В преддверии празднования Дня Победы в Росгвардии дан старт патриотической видео-акции "Лица Победы. Летопись подвига". Ее участниками становятся ветераны Великой Отечественной войны со всех уголков Российской Федерации, которые, в цикле видеороликов, переносят своих зрителей в те далекие сороковые годы и рассказывают о том, какой вклад сделали в Великую Победу. А военнослужащие и сотрудники Росгвардии делятся историями своей семьи и рассказывают о своих воевавших родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Из рассказа правнука участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Мастяева Захара Ивановича офицера Управления Росгвардии по Тюменской области старшего лейтенанта Алексея Мастяева: «Мой прадед Мастяев Захар Иванович родился в 1905 году в селе Тычкино Венгеровского района Новосибирской области. На фронт он попал уже на второй день войны.

В июле 1942 года в родное село пришло печальное известие о пропавшем без вести фронтовике Мастяеве Захаре Ивановиче.

О боевом пути родственника семье не было известно до недавнего времени. Будучи курсантом Новосибирского военного института мне посчастливилось познакомиться с директором библиотеки им. Б. А. Богаткова, руководителем молодежного военно-спортивного историко-поискового центра «Звезда» Ксенией Литвиновой. Спустя год поисков по данным архивных документам Министерства обороны Российской Федерации, различных поисковых ресурсов ей удалось выяснить, что с июля 1942 года  по январь 43-его Захар Иванович Мастяев был в плену. После освобождения возвратился в свой полк и продолжил свой героический путь. Погиб в 1945 году в одном из ожесточенных боев в Германии, захоронен в братской могиле.

За время несения воинской службы Захар Иванович Мастяев награжден орденом Славы 3-ей степени и дважды медалью «За отвагу».



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ