AAAAA A A А x

В Тюмени состоялся турнир по шахматам, посвященный 250-летию со дня рождения Е.Ф. Комаровского.

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году.

В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей. 
Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в 5 веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках.

В рамках этого дня в территориальных органах, воинских частях и подразделениях Росгвардии проводятся шахматные турниры. 


Так в преддверии Международного дня шахмат на базе центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялся турнир по шахматам среди военнослужащих центра и сотрудников территориального управления Росгвардии, посвященный предстоящему 250-летию со дня рождения генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского. 

Врио заместителя начальника Управления Росгвардии по Тюменской области по работе с личным составом старший лейтенант Евгений Лычковский открыл мероприятие и рассказал присутствующим о легендарном командующем внутренней стражей России. 

«Военнослужащие и сотрудники ведомства уделяют большое внимание памятным и значимым датам нашей истории, всегда помнят имена легендарных соотечественников. Вот и сегодня данное мероприятие мы посвящаем памяти великого полководца. 

Поздравляю всех с Международным днем шахмат! Желаю новых побед, достижения поставленных целей и крепкого здоровья. А участникам турнира – интересной игры и удачи», - отметил офицер территориального управления. 

Также он подчеркнул, что благодаря игре в шахматы развивается память, логическое мышление, пространственное воображение, вырабатываются усидчивость, внимательность, целеустремленность и многие другие качества, необходимые росгвардейцам. 

Затем Евгений Лычковский передал слово почётным гостям турнира - президенту общественной организации «Тюменская областная шахматная федерация» Геннадию Шантурову и международному мастеру по шахматам Михаилу Попову. 

Геннадий Шантуров в своем приветственном слове рассказал росгвардейцам о перспективах развития шахматного спорта в России, проинформировал о предстоящей Всемирной шахматной Олимпиаде, которая состоится в 2020 году в городе Ханты-Мансийске, и вручил им символ игры – шахматного Конька-Горбунка. 

Также Геннадий Яковлевич передал участникам мероприятия поздравление от имени международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Карпова. С его шахматной школой кинологический центр многие годы поддерживает активное взаимодействие, благодаря которому развивается шахматное движение среди военнослужащих Росгвардии. 

«В 2017 году военнослужащий по призыву Александр Копылов, проходивший тогда службу в центре, стал чемпионом по шахматам Росгвардии. Мастер спорта по шахматам является ярким примером для молодых людей. Мы очень гордимся нашим земляком и желаем вам всяческих успехов», - отметил Геннадий Яковлевич и передал слово Михаилу Попову. Он поприветствовал присутствующих, поздравил всех с Днём шахмат и провёл сеанс одновременной игры. Все его соперники достойно провели игру и поблагодарили его за мастер-класс. 

Затем военнослужащие и сотрудники распределились по парам и провели игру, за которой внимательно наблюдали знаменитые шахматисты и делились профессиональными советами. 

В завершение мероприятия Евгений Лычковский от имени руководства и личного состава Управления Росгвардии по Тюменской области вручил гостям благодарственные письма за оказанное содействие в организации турнира. 


В Тюмени состоялся турнир по шахматам, посвященный 250-летию со дня рождения Е.Ф. Комаровского. В Тюмени состоялся турнир по шахматам, посвященный 250-летию со дня рождения Е.Ф. Комаровского. В Тюмени состоялся турнир по шахматам, посвященный 250-летию со дня рождения Е.Ф. Комаровского.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ