AAAAA A A А x

В Тюмени офицеры и кадеты Росгвардии приняли участие в памятных мероприятиях в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Тюменской области, кадеты специализированной профильной группы ведомства «Монолит» Детского морского центра «Алый парус», учащиеся гимназии №16 Тюмени совместно с представителями органов власти и общественности приняли участие в памятных митингах в честь Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб». Кроме того, в учреждениях образования росгвардейцами организованы уроки мужества, оформлены тематические выставки.

В Тюмени митинги состоялись одновременно у семи памятных мемориалов. В сквере Героя Советского Союза Якова Неумоева мероприятие началось с воспроизведения архивной аудиозаписи голоса Юрия Левитана, сообщающего 27 января 1944 года о прорыве блокады Ленинграда.

Затем сотрудники отряда мобильного особого назначения и юные тюменцы возложили красные гвоздики к мемориалу «Мы победили» - в дань памяти и уважения ленинградцев, проявивших стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. 27 стел архитектурного объекта соответствуют количеству тюменских предприятий, которые в годы войны работали в тылу на нужды фронта.

Мероприятие продолжилось акцией «Блокадный хлеб». Кадеты раздали всем присутствующим символические кусочки чёрного хлеба с информационными листовками.

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Ленинградцев в тылу и на фронте поддерживали и тюменцы. Дивизии, сформированные в Тюмени и Ишиме, участвовали в боях на северо-западе страны. Воинам области, погибшим при защите блокадного Ленинграда, на аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге установлена памятная плита. Тюмень стала вторым домом для тысяч ленинградских семей. Около ста детских домов были открыты для 12 тысяч детей.

Страницы истории Великой Отечественной войны хорошо знакомы кадетам Росгвардии. Сегодня, в День воинской славы, они также посетили Сквер сибирских кошек в Тюмени, установленный в благодарность братьям нашим меньшим, спасшим Ленинград от голода и засилья грызунов. После снятия блокады на «зачистку» улиц и зданий от грызунов сибиряки отправили в вагонах около 5 тысяч кошек.

Кроме того, в учреждениях образования росгвардейцы провели уроки мужества, посвященные памятной дате и познакомили школьников с тюменцем, участником ведомственной электронной книги «Лица Победы. Летопись подвига», жителем блокадного Ленинграда Владимиром Кнолем. С экранов мониторов Владимир Романович поделился своими воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде и эвакуации в Тюменскую область. На протяжении многих лет ветеран ведёт военно-патриотическую работу, встречается с детьми и рассказывает, что такое война – чтобы помнили, чтили и ценили подвиг своих дедов и прадедов.

А в информационно-библиотечном центре гимназии № 16 оформлена тематическая выставка, которая будет знакомить своих посетителей с историей Ленинграда до конца месяца.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ