AAAAA A A А x

Жители Тюмени присоединились к Всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы»

Приняв размещённое в соцсетях приглашение Управления Росгвардии по Тюменской области, жители областной столицы присоединились к ведомственной акции, посвящённой 75-летию Великой Победы.

«На странице в сети «ВКонтакте» прочитала о всероссийской акции и хочу принять в ней участие, рассказать о своём прадедушке Герое Советского Союза Петре Николаевиче Свирень, который участвовал в Великой Отечественной войне. Хочу еще раз сказать спасибо ему за мирное небо! И Росгвардии благодарны за возможность рассказать о наших родных, защищавших Родину от фашистов. К сожалению, мой прадед погиб в Румынии в сентябре 1944 года, не дожив до победы 7 месяцев», - написала в своём сообщении Александра Лыткина.

Петр Свирень родился в 1914 году в посёлке Смолино Кировоградской области Украинской ССР. С 1941 по 1944 год воевал в партизанских отрядах, затем – в составе стрелкового полка. За 9 месяцев службы в Советской армии партизан был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Красного Знамени.

28 марта 1944 года командир пулеметного расчета 1-го стрелкового батальона 418-го стрелкового полка старший сержант Пётр Свирень совершил два подвига, за что был удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Батальон попал в окружение в молдавском селе Ларга. Под свист вражеских пуль Петр Свирень со своим пулеметным расчетом вызвался прикрыть прорыв бойцов из кольца противника и отход на оборонительный рубеж. Позже храбрецы присоединились к батальону, сохранив всю материальную часть.

Через несколько часов батальон снова попал в окружение в лесу, который насквозь простреливался противником. Положение вскоре стало критическим. Петр Николаевич снова прикрывал выход батальона из леса и прорыв кольца окружения.

В этот раз, выдвинувшись с пулеметом на опушку леса, он отвлек внимание противника и держался на огневой позиции до последнего патрона. Дав батальону возможность вырваться из леса без потерь, он сам оказался в окружении. В рукопашном бою, ручными гранатами ему удалось проложить дорогу к своим.

Из наградного приказа № 46/н от 11.05.1944 года: «… дважды в течение одного дня товарищ Свирень спас батальон от истребления противником, презрев опасность смерти и примером своего поведения воодушевив расчет на доблестный воинский подвиг…» Герой Советского Союза Свирень Петр Николаевич похоронен в Румынии в провинции Маруш-Тардо, Трансильвания, в с. Ибанешть.

Еще об одном герое – Михаиле Ильиче Юровском – рассказала его внучка Елизавета Переверзева.

Михаил Юровский начал армейскую службу в коннице Семёна Буденного. В середине 30-х годов он воевал в Средней Азии, в 1939-м участвовал в наступательной операции по прорыву линии Маннергейма.

Начало войны в 1941-м году Михаил Ильич встретил в Подмосковье, заместителем командира взвода артиллерии резерва Главного командования СССР, участвовал в битве за Москву. За годы Великой Отечественной войны фронтовик не раз получал серьезные ранения, лечился в госпиталях и вновь шёл в бой. За смелость и мужество, проявленные на полях сражений, Юровский Михаил Ильич удостоен ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга».

После войны Михаил Юровский работал в военкомате г. Шадринска Курганской области. Свой автограф ветеран оставил и в газете «Шадринский рабочий», в редакции которой проработал корреспондентом несколько лет. Много писал воспоминаний о войне, встречался с молодежью. Умер герой в 1994 году. На здоровье сказались ранения и контузия.

Родственники, сослуживцы, коллеги по работе помнят его человеком никогда не унывающим, любящим русские песни, поэзию и свою семью.

 

Родные защитников Отечества каждый год 9 мая с их портретами в руках идут в строю «Бессмертного полка».

Жители Тюмени присоединились к Всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» Жители Тюмени присоединились к Всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» Жители Тюмени присоединились к Всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» Жители Тюмени присоединились к Всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ