AAAAA A A А x

В Тюменской области определены победители регионального этапа Всероссийского детского конкурса иллюстрированного рассказа «Моя Росгвардия»

Завершился региональный этап IV Всероссийского детского конкурса иллюстрированного рассказа «Моя Росгвардия». В Центр подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Росгвардии и территориальное управление поступило более 20 работ, выполненных юными тюменцами в возрасте от 7 до 17 лет.

В этом году участникам предлагалось написать короткий рассказ, а также создать тематическую иллюстрацию или фотоколлаж к нему.

Проникновенным и душевным получился рассказ 13-летней школьницы из села Ембаево Ирины Антипиной о прадедушке Данилове Леонтии Ивановиче:

«Леонтий Иванович родился в городе Борисове Минской области в многодетной семье. Жили бедно, но дружно.

На войне мой прадедушка был смелым и отважным бойцом. При взятии Брандербургских ворот его ранили. Вывезли в госпиталь города Инстенбурга (ныне г. Черняховск Калининградской области). Умер в 1945 году. Похоронен в братской могиле.

Прадедушке лишь раз удалось побывать дома. Те три дня его маленькая дочка  Маша запомнила навсегда. Тогда, при первой встрече, он протянул ей кусочек сахара. Бабушка говорит, что это самый сладкий в ее жизни сахар.

Прадедушка повидался с семьей и снова ушел на фронт, но назад он так и не вернулся.

Моя бабушка помнит, каким светлым и добрым был ее папа. Он научил ее различать пение птиц, любить природу, ценить свой и чужой труд. 

Я очень горжусь историей моей семьи и прадедушки Данилова Леонтия Ивановича. Эти истории я передам своим детям и внукам. Вечная память и слава героям Великой Победы!».

Еще один рисунок и рассказ к нему подготовила 14-летняя жительница села Ембаево Лиана Тузмухаметова. Ее работа посвящена подвигу земляка, Героя Советского Союза Ахметрашита Рашидовича Аширбекова:

«Ахметрашит Рашидович родился в 1914 году в деревне Тураево Тюменской области. После окончания 5 классов работал трактористом в совхозе. В июле 1941 года был призван в армию. Спустя год попал на фронт. Сражался на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Брянском, Центральном и 1-ом Украинском фронтах.   

К 1943 году боец Аширбеков воевал линейным надсмотрщиком в 737-й отдельной кабельно-шестовой роте третьей гвардейской танковой армии. В сентябре, в ходе форсирования Днепра он обеспечивал бесперебойную связь командующего армией с войсками. Ему приходилось соединять то и дело рвавшийся кабель, стоя в холодной воде под огнем противника.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета Ахметрашиту Аширбекову присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года он погиб на поле боя».

Итоги Всероссийского конкурса будут объявлены 27 марта 2020 года – в День войск национальной гвардии Российской Федерации. Его главная цель - привлечение детей и подростков к творческому осмыслению профессии защитника Отечества в жизни своей семьи.

Работы победителей творческого состязания будут представлены на официальном сайте ведомства. Лучшие произведения войдут в традиционный буклет «Росгвардия глазами детей - 2020».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ