AAAAA A A А x

В Тюмени сотрудники Росгвардии рассказали о госпиталях, работавших в регионе в годы Великой Отечественной войны

В рамках Года памяти и славы в формате всероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид» сотрудники Управления Росгвардии по Тюменской области рассказали об эвакогоспиталях, развернутых в годы Великой Отечественной войны в регионе.

Тюмень, как Урал и Сибирь, стала центром восстановления раненых бойцов. Их число резко возросло с приближением боев к Москве. Особенно тяжелыми были октябрь, ноябрь, декабрь 1941-го...

Уже на третий день войны в городе началось развертывание эвакогоспиталей. Одним из первых раненых воинов Красной Армии стал принимать госпиталь под номером 1500, рассчитанный на 200 коек, разместившийся в здании агропедагогического института. Головной госпиталь был хорошо обеспечен кадрами и до марта 1943 года занимался приемом раненых солдат, а также их дальнейшим распределением по другим медучреждениям.

Всего в годы войны в Тюмени действовали 11 госпиталей, рассчитанных более чем на 6 тысяч коек. Лазареты расположились в 26 городских зданиях – педагогическом институте, нескольких средних и фельдшерско-акушерских школах, городской клинической больнице №1, поликлинике № 3, глазной больнице, туберкулезного, кожно-венерологического и областного краеведческого диспансеров, Дома отдыха им. Оловянникова, гостинице «Заря». Каждый специализировался по характеру ранений и заболеваний: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный.

В тюменских госпиталях работали более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер. В тяжелейших условиях медики боролись за жизни фронтовиков, поднимали на ноги раненых солдат, которые вновь вставали в строй и шли сражаться с фашистами.

И сегодня, как и в годы тяжелых испытаний, медицинские работники – на передовой в борьбе за жизнь и здоровье граждан. Территориальное управление Росгвардии взаимодействует с учреждениями здравоохранения региона по вопросам поддержания здоровья военнослужащих и сотрудников ведомства. Профессионалы в белых халатах всегда готовы оказать квалифицированную помощь правоохранителям, а они, в свою очередь, всегда на страже безопасности медиков и пациентов.

В Тюмени сотрудники Росгвардии рассказали о госпиталях, работавших в регионе в годы Великой Отечественной войны В Тюмени сотрудники Росгвардии рассказали о госпиталях, работавших в регионе в годы Великой Отечественной войны В Тюмени сотрудники Росгвардии рассказали о госпиталях, работавших в регионе в годы Великой Отечественной войны
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ