AAAAA A A А x

В Тюмени проходят мероприятия в память о бойце СОБР, Герое России Тимуре Мухутдинове (видео)

Сотрудники Управления Росгвардии по Тюменской области проводят памятные мероприятия, посвященные Герою России, майору милиции Тимуру Мухутдинову. Сотрудник специального отряда быстрого реагирования погиб при исполнении служебного долга 10 лет назад, 23 октября 2010 года.

К месту захоронения Героя приехали его боевые товарищи, сотрудники СОБР, друзья, земляки и родные. Присутствующие вспомнили совместные годы службы, проведенные спецоперации, случаи из жизни и то, каким был их боевой товарищ - верный и надёжный друг, смелый боец, любитель высоких гор и гордость своей семьи.

После участники мероприятия минутой молчания почтили память офицера, а подножье памятника Тимуру покрыли ярко-красные гвоздики.

В завершение мероприятия майор милиции в отставке, пенсионер МВД, ветеран боевых действий и Уральского РУБОП Николай Шапаренко прочёл строки из авторского стихотворения:

«…Спецназовцев всех он собою закрыл,

В последнем бою, как всегда, победил.

Героя России пылает Звезда.

Спецназ не забудет тебя никогда!»

Все эти годы помнят о Тимуре Мухутдинове и в его родном селе Ембаево Тюменской области. Одна из улиц носит имя героя-земляка. В школе, где он учился, педагоги, ученики и односельчане возложили цветы к мемориальной доске. Когда-то Тимур, будучи уже опытным бойцом спецназа, приходил к старшеклассникам, рассказывал им о службе в подразделении.

Сегодня в холле учреждения образования оформлена тематическая выставка. С фотографий смотрит герой - правоохранитель, жизнь которого оборвалась от рук террористов. О подвиге Тимура и его служебном пути рассказывают архивные издания и публикации последних лет.


Справочно:

Тимур Мухутдинов родился 26 января 1975 года в селе Ембаево. В органах внутренних дел - с июля 1995 года. В сентябре 2009 года назначен старшим оперуполномоченным по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения ГУВД по Тюменской области.

Принимал участие в многочисленных специальных операциях на территории Тюменской области и Северо-Кавказского региона.

С 4 октября 2010 года майор милиции Тимур Мухутдинов находился в очередной служебной командировке в Республике Дагестан. 23 октября, неся службу на контрольно-пропускном пункте, он первым заметил приближавшийся к КПП на большой скорости УАЗ с тонированными стеклами и без государственных регистрационных номеров. Не теряя ни секунды, Мухутдинов открыл огонь по несущейся прямо на него автомашине. Террорист-смертник, получив ранения, врезался в бронированный «Урал», стоящий возле КПП. В следующее мгновение прогремел взрыв, в результате которого майор милиции получил множественные ранения, не совместимые с жизнью.

Своим героическим поступком Тимур Мухутдинов спас жизнь десяткам своих сослуживцев и жителям соседнего с пунктом временной дислокации отряда селения.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона, в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).



В Тюмени проходят мероприятия в память о бойце СОБР, Герое России Тимуре Мухутдинове (видео)
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ