AAAAA A A А x

В Тюмени офицер Росгвардии встретился с защитником Ленинграда

В рамках Года памяти и славы представитель Управления Росгвардии по Тюменской области капитан Александр Штанько встретился с защитником Ленинграда, моряком, старшиной 2-й статьи Василием Николаевичем Шамовым. Офицер Росгвардии поздравил ветерана с 94-летием и наступающим Днем Победы.

Ветеран родился в деревне Яковлево Костромской области, затем с родителями переехал в город Юрьевск Ивановской области. О нападении фашистов на страну школьник Вася Шамов узнал в летние каникулы 22 июня 1941 года. В школе, рассказывает ветеран, тут же увеличили число занятий по военному делу. Ученики стали подробнее изучать основы противовоздушной и противохимической обороны.

Осенью 43-го Василия Шамова призвали в армию. После обучения пулеметчик крупнокалиберного пулемета матрос Шамов был направлен на службу в одну из бригад торпедных катеров, базировавшихся в Кронштадте. В один из налетов фашистской авиации на морскую базу Василий Николаевич сбил самолет, за что был награжден медалью Ушакова.

«На операции по уничтожению фашистского транспорта мы выходили в основном по ночам, зачастую возвращаясь изрешеченными. После ремонта на базе катера снова шли в море. Много конвоев было уничтожено нами по наводкам летчиков, которые взлетали с ближних к нам аэродромов. Но и среди наших экипажей и катеров немало было потерь. Часто за глаза, из-за легкой защиты наших плавсредств, нас называли смертниками», - вспоминает ветеран.

За время службы на флоте пулеметчику Шамову пришлось переучиваться на радиста. Победу он встретил в латвийском городе Клайпеде. В 1946 году в составе спецгруппы был направлен в Германию, где на принятом трофейном немецком военном танкере продолжил службу в составе особого контингента Балтийского флота. В 1951 году Василий Николаевич демобилизовался.

По возвращении на Родину бывший моряк-балтиец с отличием окончил Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова. Затем с семьёй жил в городе Мантурово Костромской области, где работал главным механиком в местном леспромхозе.

В 1971-м переехал в Тюмень. В объединении «Тура» работал начальником конструкторского бюро. Через 20 лет в должности заместителя директора по производству вышел на заслуженный отдых.

О достойном жизненном пути ветерана говорят его многочисленные боевые медали - «Адмирала Нахимова» и «Ушакова», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнинсберга» и другие. В копилке трудовых достижений - знаки «Отличник профобразования РСФСР», почетные грамоты ЦК КПСС, Совета министров КПСС, ВЦСПС. Несколько дней назад губернатор Тюменской области Александр Моор лично вручил Василию Николаевичу памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В завершение встречи Василий Николаевич поблагодарил представителя Росгвардии за визит, возможность передать молодому поколению память о событиях прошлого нашей страны. Офицер в ответном слове выразил надежду на дальнейшие встречи, вручил ветерану подарок и пожелал крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы.


В Тюмени офицер Росгвардии встретился с защитником Ленинграда В Тюмени офицер Росгвардии встретился с защитником Ленинграда В Тюмени офицер Росгвардии встретился с защитником Ленинграда
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ