AAAAA A A А x

В декабре 1941 года воины-чекисты разгромили подразделение испанской «голубой дивизии»

5 декабря 1941 года в ходе решительной атаки бойцы двух сводных отрядов (по 130 человек в каждом) из состава частей войск НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта под командованием капитанов Алексеенко и Ленского нанесли поражение подразделению испанской «Голубой дивизии» и отбили у врага Ионо-Отенский монастырь близ реки Вишера в Новгородской области.

Захватившие ранее монастырь испанские добровольцы на службе Гитлера превратили его в хорошо укреплённый узел обороны. На стенах и на всех колокольнях обители были выставлены пулемёты и минометы, а на подступах оборудованы три линии окопов.

Поэтому первый штурм, предпринятый сводными отрядами 4 декабря, хоть и позволил занять две первые траншеи противника, но в целом оказался безуспешным.

Собравшись с силами, воины-чекисты на следующий день сумели ворваться за стены монастыря, наголову разгромив вражеский гарнизон.

Вскоре были обнаружены останки зверски замученных военнослужащих отряда, без вести пропавших в предпринятой накануне атаке – политрука и рядового красноармейца.

Судя по всему, они были захвачены испанцами тяжело раненными, а после замучены до смерти. У обоих были выколоты глаза и вспороты животы.

Известно, что 250-я дивизия испанских добровольцев в составе сухопутных войск гитлеровской Германии, известная как «Голубая дивизия», формировалась на добровольной основе из граждан Испании и Португалии. Эти западноевропейские народы, наряду с жителями формально поверженных Гитлером стран – Польши, Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии, Чехии и многих других – охотно присоединились к нацистам Германии в надежде сообща поучаствовать в «покорении России».

Освобождая Отенский монастырь смертью храбрых пали 11 воинов-чекистов. Эта древняя обитель в глухих новгородских лесах, где упокоен её основатель - Иона Новгородский, бывший архиепископ Великоновгородский и Псковский (ум. в 1470 г.), причисленный в XVI в. к лику святых Русской Православной Церкви, стала эпицентром победного боя. В масштабе Великой Отечественной войны это всего лишь краткий эпизод тяжёлого, но очень важного для нашей страны 1941 года.

Было бы верно считать, что именно этот бой ещё в декабре 1941 г. положил начало изгнанию «Голубой дивизии» из пределов России, хотя сам по себе исход испанцев с восточного фронта произошёл лишь осенью 1943 г. вследствие многотысячных потерь и окончательной утраты желания Испании тягаться с русскими на поле боя.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ