AAAAA A A А x

Росгвардия предложила назвать улицу в честь Героя России Тимура Мухутдинова в Тюмени

Управление Росгвардии по Тюменской области выступило с инициативой назвать одну из безымянных улиц строящегося нового района областного центра в честь Героя России сотрудника СОБР майора милиции Тимура Мухутдинова. Офицер погиб во время служебной командировки на Северный Кавказ 23 октября 2010 года при выполнении служебно-боевой задачи.

Личный состав, ветераны службы теруправления ведомства предложили увековечить память героя - правоохранителя в районе Московского тракта, на территории которого в настоящее время идет активное строительство и благоустройство. «Тимур Мухутдинов был верен присяге и выполнил свой служебный долг до конца. Его подвиг навсегда вписан в историю войск национальной гвардии. Назвав улицу его именем, мы воздадим дань памяти Герою, прославившему родную Тюменскую область», — отметил начальник территориального управления Росгвардии полковник полиции Евгений Федоткин.

Вопрос присвоения улице имени Тимура Мухутдинова рассмотрят на ближайшем заседании городской комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.

Свое мнение и предложения об инициативе ведомства тюменцы могут высказать в письменной или устной форме до 7 декабря 2022 года в адрес Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени.

Справочно. Тимур Мухутдинов родился 26 января 1975 года в селе Ембаево. В органах правопорядка - с июля 1995 года. В сентябре 2009 года назначен старшим оперуполномоченным по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения. Принимал участие в многочисленных специальных операциях на территории Тюменской области и в Северо-Кавказском регионе.

С 4 октября 2010 года майор милиции Тимур Мухутдинов находился в очередной служебной командировке в Республике Дагестан. 23 октября, выполняя задачу на контрольно-пропускном пункте, он первым заметил приближавшийся к КПП на большой скорости УАЗ с тонированными стеклами и без государственных регистрационных номеров. Не теряя ни секунды, Мухутдинов открыл огонь по несущейся прямо на него автомашине. Террорист-смертник, получив ранения, врезался в бронированный «Урал», стоящий возле КПП. В следующее мгновение прогремел взрыв, в результате которого майор милиции получил множественные ранения, не совместимые с жизнью.

Своим героическим поступком Тимур Мухутдинов спас жизнь десяткам своих сослуживцев и жителям соседнего с пунктом временной дислокации отряда селения.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона, в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память офицера увековечена селе Ембаево Тюменского района, где он родился и вырос. Его имя носит одна из улиц населенного пункта. А на стене школы, в которой учился Тимур, и доме где жил, расположены мемориальные доски.


Росгвардия предложила назвать улицу  в честь Героя России Тимура Мухутдинова в Тюмени
Тюменская область 600 всегда на страже 627 обеспечение безопасности 605
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ