AAAAA A A А x

Память Героя России Тимура Мухутдинова почтили в Тюменской области

В день рождения Героя России сотрудника тюменского СОБР майора милиции Тимура Мухутдинова состоялся памятный митинг в селе Ембаево Тюменского района.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Федоткин, его заместители, офицеры СОБР - сослуживцы Тимура, ветераны спецназа, кадеты Росгвардии - учащиеся подшефной ведомству школы села Яр, глава Ембаевского муниципального образования Дина Бурундукова, руководство, педагогические коллективы и учащиеся сельских школ.

Открыл митинг начальник тероргана полковник полиции Евгений Федоткин:

«Память о Тимуре живёт в наших сердцах. Сегодня у стен его родной школы собрались те, для кого он был боевым товарищем, другом, земляком, учеником и наставником, а также кадеты ведомства, которые вошли в состав общероссийского патриотического движения Росгвардии «Гвардейская смена». У каждого из нас есть свои воспоминания.  Благодарю администрацию Ембаевского муниципального образования, директоров и педагогический коллектив школ с. Ембаево и с. Яр за большую работу в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и активное сотрудничество с подразделениями ведомства», - отметил полковник Федоткин.

Дина Бурундукова подчеркнула, что Ембаевское муниципальное образование считается родиной героев, земляки уходили на фронт во время Великой Отечественной войны и по долгу службы в мирное время. Глава администрации поделилась воспоминаниями и о маме Тимура Мухутдинова, которая не так давно ушла из жизни.

Офицер СОБР Вячеслав З. рассказал присутствующим, каким был его боевой товарищ в служебных командировках на Северный Кавказ. А Андрей Пашин – руководитель группы кадет Росгвардии вспомнил годы детства, когда Тимур Мухутдинов был для него и его одноклассников не только примером для подражания, но и профессиональным наставником.

В школе, где учился Тимур, педагоги, ученики и односельчане помнят его жизнерадостным, доброжелательным, всегда готовым прийти на помощь парнем. Когда-то, будучи уже опытным бойцом спецназа, он приходил к школьникам и рассказывал им о службе, своим примером воспитывая в ребятах чувство патриотизма и любви к Родине. В учреждении образования создан музей, где фотографии, личные и архивные документы, вещи Тимура занимают особое место. А одна из улиц села Ембаево, где жил Тимур, носит его имя.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске, установленной в память о Герое России на стене его родной школы.

Сегодня в Яровской школе, где обучаются кадеты Росгвардии, также состоялась тематическая встреча с офицерами СОБР Управления Росгвардии по Тюменской области и представителем общероссийского патриотического движения Росгвардии «Гвардейская смена», председателем Совета краповых беретов по Тюменской области Евгением Кривоноговым.

Справочно. Тимур Мухутдинов родился в с. Ембаево Тюменского района 26 января 1975 года, в семье обыкновенных сельских тружеников - отец работал водителем, мама трудилась агрономом совхоза. Он с детства был всеобщим любимцем - добрый, трудолюбивый, способный к наукам мальчишка. По окончании школы и года учебы в политехническом техникуме пошел в армию. Затем были 14 лет службы в органах внутренних дел – 10 командировок в зоны боевых действий на Северный Кавказ. 26 поощрений за высокий профессионализм и оперативность при задержании подозреваемых, 10 медалей и 8 нагрудных знаков за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

23 октября 2010 года майор милиции Тимур Мухутдинов нес службу на контрольно-пропускном пункте базы, где были дислоцированы спецподразделения из разных регионов. Офицер первым заметил УАЗ с тонированными стеклами, приближавшийся к КПП на большой скорости. Не теряя ни секунды, Мухутдинов открыл огонь по несущейся прямо на него автомашине без госномеров. Террорист-смертник, получив ранения, врезался в бронированный «Урал», стоящий возле КПП. В следующее мгновение прогремел взрыв, майор милиции получил множественные ранения, не совместимые с жизнью.

Своим героическим поступком Тимур Мухутдинов спас жизнь десяткам сослуживцев и местным жителям соседнего селения, который был расположен вблизи базы дислокации спецподразделений.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона, в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ