AAAAA A A А x

80 лет назад бойцы войск НКВД обезвредили диверсионные группы гитлеровцев, пытавшихся взорвать важный объект

24 ноября 1942 г. – ровно 80 лет назад – приказом начальника войск НКВД по охране железных дорог генерал-майора А.П. Курлыкина за умелую организацию поиска и решительные действия при задержании парашютистов-диверсантов была объявлена благодарность группе военнослужащих 53-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в составе старшего лейтенанта Ф.В. Морозова, лейтенанта Д.С. Лукина, старшего сержанта В.С. Лукашева и красноармейца В.А. Петрова.

 В конце октября 1942 г. эти бойцы и командиры, которые несли службу по охране одного из мостов на Калининской железной дороге, выследили и взяли живыми сразу пятерых гитлеровских диверсантов.

При задержании парашютистов, выброшенных накануне в район моста с гитлеровского самолёта, были обнаружены, как свидетельствует исторический документ Росгвардии, помимо личного оружия, ещё «100 кг взрывчатки, подрывная машинка, радиостанция, аэрофотоснимок и карта района», а также крупная сумма советских денег.

Уничтожение моста через реку Л. (в приказе название реки в интересах сохранения секретности коротко обозначено одной только буквой «Л»), видимо, представлялось настолько важной целью для гитлеровского командования, что неделю спустя после утраты основной группы диверсантов, немцы сбросили на парашютах ещё двух агентов.

Однако и они вскоре после десантирования вместе с новым грузом взрывчатки и 25 тысячами рублей были обнаружены и нейтрализованы бойцами всё того же бдительно стоящего на страже своего объекта 53-го полка войск НКВД.

Этот рядовой эпизод войны в ряду других проливает свет на скрытую от глаз обычного человека, но очень важную часть боевой работы воинов-чекистов по выявлению и обезвреживанию диверсантов и лазутчиков в тылах действующей Советской армии. Их заброска практиковалась гитлеровцами в течение всей Великой Отечественной войны и носила массовый характер. Гитлеровские разведывательные органы были виртуозами диверсионной деятельности, и противостоять им могли столь же профессионально подготовленные специалисты антитеррора.

И такими, по замыслу командования внутренних войск НКВД СССР, должны были стать не какие-либо избранные, отдельно подготовленные кадры, а – в буквальном смысле - каждый боец войск правопорядка. Поступившая в войска ещё 17 июля 1942 года директива о повышении революционной бдительности личного состава, предъявила к каждому бойцу и командиру войск НКВД строжайшие требования к сохранению военной тайны и проявлению бдительности.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ